4 receitas mineiras com nomes bem diferentes – Combina com Mate Couro

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4 receitas mineiras com nomes bem diferentes – Combina com Mate Couro

MANECO COM JALECO

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Ingredientes:

  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 pimenta vermelha sem semente picada
  • 7 colheres (sopa) de fubá dissolvido em 2 litros e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água)
  • 300 g de costelinha de porco cozida e desfiada (ou carne de sol cozida e desfiada)
  • 4 folhas de couve rasgadinha
  • Cheiro verde picado e sal a gosto

 

Numa panela em fogo médio coloque o bacon cortado em cubinhos, a cebola e os dentes de alho picados e a pimenta vermelha sem semente picada. Refogue por 10 minutos ou até dourar. Junte o fubá já dissolvido e a costelinha de porco cozida e desfiada. Cozinhe por 20 minutos ou até obter uma consistência de mingau grosso. Acrescente a couve rasgadinha e o cheiro verde a gosto. Acerte o sal e sirva imediatamente. Pode ser servido com queijo mussarela ralado.

 

LOMBO AO CHICO MINEIRO

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Receita:

  • 1 peça de lombo (1kg)
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 1/4 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola picada

 

Farofa:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 couve cortada em tirinhas finas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca

 

Corte o lombo em pedaços retangulares e tempere com sal e o suco de limão. Deixe descansar por 2 horas na geladeira. Esquente o óleo em uma panela de fundo grosso e frite bem o lombo. À parte, bata a manteiga com a cebola. Sirva com a mistura da manteiga sobre a carne bem quente.

 

Farofa:

Aqueça a manteiga numa frigideira e frite a cebola até ficar transparente.  Junte a couve e refogue, mexendo por 5 minutos. Acrescente a farinha de mandioca, misture bem e sirva com o lombo.

 

VACA ATOLADA

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Receita:

  • 1 kg de mandioca descascada e picada
  • 4 tomates
  • 3 cebolas
  • Cheiro verde a vontade
  • 3 tabletes de caldo de costela
  • 1 kg e 1/2 de costela de boi cozida
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Tempero a gosto

Refogue a mandioca e deixe cozinhar. Quando já estiver macia, acrescente o tomate picado, a cebola, o caldo de costela e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente a costela de boi e deixe apurar mais um pouco por aproximadamente 40 minutos. Salpique o cheiro verde e a pimenta de sua preferência.

 

OVOS QUEIMADOS

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Receita:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 1 colher (café) de baunilha
  • 1 xícara (chá) de leite condensado (feito em casa)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite e canela

 

Queime o açúcar no ponto de caramelo, junte água e a manteiga e deixe ferver até ficar uma calda sem grumos. Adicione os ovos batidos e deixe cozinhar. Junte a baunilha, o leite condensado e o leite misturados e deixe no fogo baixo, até obter a consistência de colher. Coloque em compoteira, polvilhe canela em pó e deixe esfriar ou gele.

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